ベイクドチーズケーキのレシピ

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味は重厚だけど、甘さ控えめがおいしい!湯煎ナシです

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<材料>
15cm丸型1台分 (底がとれるタイプ)
クリームチーズ 250g
サワークリーム 90ml
生クリーム 70ml
グラニュー糖 65g
全卵 1こ
卵黄 1こ
レモン汁 10cc
コーンスターチ 10g
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●底のビスケット部分 
バター 30g
ビスケット 50g

(**の材料については下記参照)

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<ベイクドチーズケーキの作り方>

1. 丸い15cmの型の底面と側面にクッキングペーパーを敷く。

2. ビスケット生地をつくる。クラッカーかビスケットをフードプロセッサーもしくはビニール袋にいれてめん棒などでたたいて粉々にする。

3. 室温に戻してやわらかくなったバターを2に混ぜる。

4. 型の底面に2をまんべんなく散らし、コップの底やビンの底(平らな部分)などで押さえながら敷きつめる(冷蔵庫へ入れておく)。

5. チーズ生地を作る。やわらかくしたクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、グラニュー糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。

6. つづいてサワークリーム・卵・生クリーム・レモン汁をいれるたびに、よく混ぜる。

7. コーンスターチを振りいれてさらに混ぜる。

8. あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンに入れて180℃30分→160℃30分焼く。

9. 焼きあがったらオーブンから出して、まだ型にいれたまま、ケーキの側面と型に敷いた側面ペーパーの間にペティナイフなどを差込み、やさしく丁寧にケーキからペーパーを離す(まだずっと型には入れたまま)。

10. 完全にさめたら型から取り出すが、ペーパーが型にはりつき取り出しにくい時は、型の側面をあたたかい濡れふきん等であたためると、取り出しやすい。

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<ベイクドチーズケーキのメモ>

一番シンプルなべークドチーズケーキです。

湯煎をしない、ただの焼きっぱなしタイプですので、用意が楽ちん♪な上に、写真のように、中央部分が窪んで、ソレっぽく焼きあがります(笑)少しカフェ気分〜

このベークドチーズケーキレシピは、香りづけにはレモン汁だけとなっていますので、お好みでスパイスやハーブを入れるのもおもしろいと思います。黒コショーやシナモン、ナツメグなどでしょうか。オトナな仕上がりになります。

<レシピ紹介>

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