チョコチップマフィンのレシピ
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チョコたっぷり♪の定番
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<材料>
(6こ分)
卵(L) 1こ
チョコチップ 50g**
グラニュー糖 50g
牛乳 60cc
バター 60g**
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
(**の材料については下記参照)
- <チョコチップマフィンの簡単なコツとポイント>
- チョコチップがなければ、普通のチョコレート(板チョコ等)でも大丈夫です。冷蔵庫で冷やしたものを、包丁でザクザクと切ってください。
- バターは無塩のほうがいいですが、なければ有塩でも。その際はひとつまみの塩は入れないでください。
- 下記5のところで、卵が分離しそうになりましたら、薄力粉を少量加えてください。
<チョコチップマフィンの作り方>
1. マフィンを焼くカップを用意する。カップにマフィン用のペーパーカップを入れる。シリコンや使い捨てカップならそのままでもよい。
2. バターと卵を常温にもどす。
3. 大きめのボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふわっと泡立てる。
4. 3にグラニュー糖を2〜3回にわけて入れながら、泡立て器でよく混ぜる。
5. 卵を溶いたものを、4に少しずつ流し入れながら泡立て器で混ぜ続ける。
6. 薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。
7. 5に、6と牛乳を交互にいれては、そのつど木ベラなどでさっくり混ぜる。最後にチョコチップの半量を加えてひと混ぜ。
8. 7を大きめのスプーンでカップに等分に入れる。
9. 残りのチョコチップを生地の表面に散らし、焼き上がりに飛びださないように指で軽く押す。
10. 180℃で20〜25分焼く。型からはずして網などに置いて冷ます。
<レシピ紹介>
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