ドーナツのレシピ
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甘さ控え目、朝食にも♪
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<材料>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
グラニュー糖 55g**
牛乳 小さじ2
卵(Mサイズ) 1こ
バター 20g
レモン 1/2こ**
(**の材料については下記参照)
- <ドーナツの簡単なコツとポイント>
- レモンがなければ、なしでも大丈夫です。レモンの皮はなしで、レモン汁は同分量の牛乳で代用してください。
- グラニュー糖がなければ、普通の砂糖や三温糖でもけっこうです。
- ドーナツ用の型をお持ちでなければ、大きめの湯のみと、お猪口などを使ってみてください。打ち粉を振ると抜きやすいです。
<ドーナツの作り方>
1. 大きめのボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせてふるう。
2. レモンはよく洗い、皮をピーラーで薄くむいたら、包丁でみじん切りにする。残りの実は絞っておく。
3. 卵は溶いておく。
4. バターは小さな耐熱容器に入れて、レンジにかけて溶かす。
5. 1のボウルに牛乳と3の卵を加えて、ざっと混ぜる。続けて4のバターと、2のレモン汁のうち小さじ2を加えて、混ぜる。
6. 2のみじん切りにしたレモンの皮を加えてひと混ぜ。ひとかたまりになったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間ねかせる。
7. 打ち粉をしながら、冷蔵庫から出した6を延べ棒を使って12〜15mmくらいの厚さに伸ばし、ドーナツ型に抜く。**
8. 160〜170℃のやや低温の揚げ油で両面をこんがりと揚げる。
<ドーナツのメモ>
このドーナツレシピは甘さ控えめになっているので、翌日の朝食にも♪とはいえ、やっぱりドーナツは揚げたてが一番!!!甘いのがお好きでしたら、20〜30gほど砂糖多めで作るか、仕上げに粉糖をたっぷり振っても美味しいですし、かわいいです。
<レシピ紹介>
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