レモンピールのレシピ
Home>その他お菓子>レモンピール
Home>基本料理>レモンピール
パンやお菓子のポイントに
今年こそ!迷わずトライ!
【楽天1位激売ダイエットサプリ】
<材料>
国産レモン 4コ
砂糖 60g
(**の材料については下記参照)
- <レモンピールの簡単なコツとポイント>
- レモンは国産の無農薬・低農薬のものをおすすめします。
- パウンドケーキやパンを作る時に入れるとおいしいです。サンデーレシピのトマトジャムレシピは、これを加えるようになっているので、よければ見に行ってみてください☆
<レモンピールの作り方>
1. レモンをよく洗い、縦に4つに切って皮をむく。
2. さらにその皮を縦に2つに切ったら、皮の裏側を上にして置き、包丁を皮に沿わせるように入れて、白いワタの部分の厚さを半分くらいにする。それをさらに細く切る。
3. 沸騰した湯に入れて1分でざるにあげる。これを2回繰り返したら、たっぷりの水に2時間浸す(途中2、3回水を変える)。ざるにあげて水気を切る。
4. 250ccの湯に砂糖を60g煮溶かしたら、そこへ2を入れて火にかける。煮立ったら火をとめて冷ます。これを2回繰り返す。
5. 再び、中火にかけてシロップを煮詰めていく。鍋底に少し残るくらいで火を止める。
6. 粗熱がとれたら、クッキングシートなどに広げて、乾かす。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!