味付け卵のレシピ
これでただのラーメンもグレードアップ!
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<材料>
卵 4こ(冷蔵庫から出したて)
がらスープの素 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
(**の材料については下記参照)
- <味つけ玉子の簡単なコツとポイント>
- 漬け汁につけずに、ゆでたての玉子をサラダなどにざっくりと割ってのせると、流れる黄身がドレッシングがわりに。
<味つけ玉子の作り方>
1. 水100ccを耐熱容器に入れ、レンジで沸騰直前まであたためる。
2. 1にがらスープの素と砂糖・塩を入れよく溶かす。
3. つづけてしょうゆ・酒を入れ、少し冷ましたらビニール袋に入れておく。
4. 卵(冷蔵庫から出したて)と水(卵がかぶる位)を鍋に入れ、中央に黄身がくるように菜箸などで卵をころがしながら中火にかける。
5. グラグラと沸騰する寸前で弱火におとし2分、火をとめてそのまま鍋の中で2分。
6. 冷水にとり、ていねいに殻をむく。
7. 6を3のビニール袋に入れて漬ける。冷蔵庫で1晩おいたらできあがり。
<レシピ紹介>
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