ぶりの照り焼きのレシピ
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つやつやでふっくら!定番メニュー★
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<材料>
(2人分)
ブリ 2切れ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ大さじ1と1/2
酒 大さじ2
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <ぶりの照り焼きの簡単なコツとポイント>
- 表面を焼く時、フライ返しなどで持ち上げて、皮の面も少し焼き付けると香ばしくておいしいです。
<ぶりの照り焼きの作り方>
1. ブリの両面に塩を振り、15分くらい置く。
2. 1のブリをさっと水で洗い、水気を拭いたら、しょうゆとみりんを混ぜた器に入れて10分くらい漬ける。
3. フライパンに薄くサラダ油をひき、2のぶりの汁気を切ったものを、盛りつける時に上になる面を下にして、弱めの中火で焼く。
4. 焦げ目がついたら裏返して、ふたをして弱火で数分焼く。
5. ブリを脇に寄せ、フライパンの中をさっと拭いたら、漬け汁に酒と砂糖を加えたものを入れて、中火でブリにからませながら焼く。煮汁が減ってきて、からまってきたら、皿に盛る。
<ぶりの照り焼きのメモ>
ぶりの照り焼きを作りだした頃は、焦がしてしまった割に、味が入ってなかったりすることが多く、意外と難しかった記憶があります。
外は照りっと♪中はふっくら☆に仕上がると嬉しいですよね!塩を振って少し置く一手間が、おいしく仕上がるようです。お試しを〜
<レシピ紹介>
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