大根のみそスープのレシピ
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お味噌で作る洋風スープ
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<材料>
(4人分)
ダイコン 100g
豚肉 60g(細切り)**
コンソメの素(固形状) 2こ
砂糖 小さじ1
料理用白ワイン 大2(または酒)**
味噌 大1と1/2
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
(**の材料については下記参照)
- <大根のみそスープの簡単なコツとポイント>
- 豚肉のかわりにベーコン2枚でも代用できます。
- みそスープと言っても、味噌は隠し味程度しか入らない洋風のスープです。ご飯でもパンでも合います。
- タマネギやセロリの香味野菜を入れても美味しくなります。葉っぱの野菜を入れたり、ウィンナーを入れたり・・と、ほんと自由自在なスープ兼味噌汁です。
<大根のみそスープの作り方>
1. 鍋にオリーブオイルと豚肉を入れて熱し、肉のいい香りがしてきたら、大根と砂糖を入れ、炒め続ける。
2. 続けて白ワインをいれ、アルコールを飛ばし、水4カップとコンソメの素を入れて、5〜10分コトコト煮る。
3. 最後に味噌をといて入れ、火を止める。
4. 皿に盛ったら、刻んだパセリとパルメザンチーズを振る。
<レシピ紹介>
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