さばの竜田揚げのレシピ
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低めの温度でじっくり揚げましょう
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<材料>
(2人分)
サバ 200g
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
おろしショウガ 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <さばの竜田揚げの簡単なコツとポイント>
- 低めの温度で、たたくとコツっと音がするくらいじっくり揚げてください。そして網にあげる寸前に、一度強火にして油の温度を上げ、取り出します。熱い油から取り出すほうが、油の切れがいいので、ベタっとなりません。
- 2のタレに漬けるとき、ビニール袋を使うと少しの分量の漬けダレでも充分下味がつくので便利です
<さばの竜田揚げの作り方>
1. さばの切り身を裏返しにして、そっと身をさわりながら太い骨を抜き、2cm幅位に切る。
2. 1を、酒・しょうゆ・おろししょうがを混ぜた漬けダレに15〜30分漬ける。
3. 2の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶす。
4. 揚げ油を熱し、160℃位の少し低い温度になったら、余分な粉を払い落として3をそっといれる。
5. ふだんの天ぷらよりも少し長い時間、低めの温度で揚げ、試しに一つ網にとりあげ菜箸でたたいて、コツっといったら、もう一度揚げ油にいれ、20秒ほど強火、全てを網にあげて油を切り、皿に盛る。
<レシピ紹介>
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