たけのこと鶏の煮物のレシピ
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ショウガがきいた濃い味付け
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<材料>
ゆでたタケノコ 250g
鶏もも肉 250g
ショウガ 1片
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <たけのこと鶏の煮物の簡単なコツとポイント>
- 火の加減によっては、タケノコを加える時にすでに煮汁の分量が少なめになることがあるかもしれません。水や酒をおたま1杯分くらい足してみてください。
<たけのこと鶏の煮物の作り方>
1. 鶏肉、タケノコを適当な大きさに切る。ショウガはよく洗ってスライスする。
2. 鍋に、鶏肉と水300ccを入れて5分ほど火にかける。
3. 2に酒、みりんを加えて火を強める。しっかり煮立ったら砂糖、しょうゆ、うす口しょうゆ、ショウガを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして5分煮る。
4. 3にタケノコを加えて中火に。煮立ったら弱火に落として、10〜15分煮る。
<たけのこと鶏の煮物のメモ>
キュウリとタケノコが嫌いだった母は、私と弟にはキュウリ嫌いにならないようにと、サラダにせっせとキュウリをのせて出してくれましたが、タケノコのほうは一切使わない!という戦法で通したため、私も弟もタケノコを食べつけずに育ってしまい、実はあまり好きではないのです。そして、きっと弟も‥
なので、若竹煮とかタケノコご飯は作っても、家族に食べてもらう感じなのですが、このレシピのようにショウガをきかせてコックリ仕上げると、一気に食べやすく感じます。
もしタケノコが苦手というご家族の方がいらしたら、どうぞ試してみてください☆私みたいに食べれるようになるかも?しれません!
<レシピ紹介>
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