トリュフオイルのパスタのレシピ
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芳醇なオイルで絶品パスタ
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<材料>
(2人分)
パスタ 160g
卵黄 2個
生クリーム 60cc
トリュフオイル 大さじ1
パルミジャーノチーズ 20g**
パスタを茹でる塩 大さじ2〜3**
黒コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <トリュフオイルのパスタの簡単なコツとポイント>
- パスタを茹でる時の塩の分量ですが、このような卵黄とクリームをからめるだけのシンプルなパスタは、茹でる時に塩を多めにしてパスタに塩味をしっかり入れると美味しくできます。(湯の量の約1.3%の塩、3リットルの湯なら40g、大さじ2強になります)
- パルミジャーノチーズがなければ、普通の粉チーズ(パルメザンチーズ)でもけっこうです。
<トリュフオイルのパスタの作り方>
1. 大きな鍋に湯を沸かし、塩を加えて(ポイント参照)、沸騰したらパスタを投入。くっつかないように菜ばしやトングで時おり混ぜる。
2. パスタの鍋が沸騰したら火を少し落とし、ポコポコと泡が立つくらいの中火で、袋の表示の時間どおりに茹でる。
3. パルミジャーノチーズはすりおろす。
4. 大きめのボウルに生クリームと卵黄を入れてよく混ぜる。トリュフオイルと3のパルミジャーノチーズを加えてさっと混ぜる。
5. 2のパスタが茹で上がったら、よく水気を切って4のボウルに入れて混ぜる。
6. 皿に盛り、黒コショーを振る。
<トリュフオイルのパスタのメモ>
ちょっとしたスーパーで「白トリュフオイル」なるものを見かけ、値段をチェックした時は軽く息をのみました!
同じコーナーで「黒トリュフオイル」なるものも続けて見つけて、少しだけ安かったのですが…やはり白を使いたい!と思って購入。
独特の香りとコクが、いつもの卵クリームパスタを大人びた感じに仕上げてくれました♪
火を通すとどうしても香りが失われる気がするので、お料理にどう使おうか考え中ですが、たまにこうやって変わったものを使ってみると楽しいですね!
<レシピ紹介>
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