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<チキンスープづかいの変わりうどん> |
▼材料 (2人分) うどん 2玉(乾麺でもよい) メンタイコ(又はタラコ) 1〜2腹 長ネギ 1本(厚めの斜め切り)** 卵 2こ 鶏ガラスープの素 小さじ2 サラダ油 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 少々 うすくちしょうゆ 小さじ1 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. 大きめの鍋で、うどんを茹でる湯をわかす。 2. 明太子は包丁で縦に長く切り込みをいれ、スプーンの背などでこそげ、薄皮をとりのぞく。 3. 鍋にサラダ油と長ねぎ・砂糖・塩少々(長ねぎの上に)を入れて炒め、長ねぎのいい香りがしてきたら、水350ccと鶏ガラスープの素とうす口しょうゆを加えて煮る。 4. 1の鍋でうどんを茹でてざるにあげる。 5. 4をアツアツのまま、3の鍋に入れ2〜3分炊いたら、明太子を入れ、菜箸などで軽くほぐす。つゆの味見をして、薄ければうす口しょうゆ・塩・砂糖を足し、すぐ溶き卵をまわしかけ、半熟くらいで火を止める。 6. 器に盛り付ける。 |