![]() |
<お子様にはちくわで作っても> |
▼材料 (2人分) タコ(ゆでだこ) 200g ●下味 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 酢 大さじ1/2 ●衣 薄力粉 1/3カップ ベーキングパウダー 小さじ1/4 卵 L1/2こ 水 大さじ1 青海苔 小さじ2 揚げ油 適量 |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. たこは、フォークなどで味が染みやすいように刺し、一口大に切り、下味をまぶしておく。 2. 揚げ油を熱しはじめ、1のたこの汁けを軽く切っておく。 3. 衣の材料をボウルに入れて混ぜる。 4. 2の揚げ油が適温(天ぷらの時より少し低い温度)になったら、下味をつけた2のたこに3の衣をつけ色よく揚げる。 |