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<ねぎと鶏皮の焼き目が美味しそう> |
▼材料 (2人分) 鶏手羽先 4本** 長ネギ 3本 酒 1/2カップ 砂糖 小さじ2 黒コショー(粒) 10粒くらい 塩・コショー少々 サラダ油 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. 鍋にサラダ油を小さじ1入れ火にかけ、5cmくらいに切った長ねぎを焦げ目をつけながら中火で焼き、いったん皿に取り出す。 2. つづけて1の鍋にサラダ油を大さじ1ほど入れ火にかけ、鶏手羽先を弱めの中火で皮目からじっくり焼く。 3. 2の皮目がこんがり焼けたら、裏側も同じように焼く。 4. 3に砂糖・黒コショー(粒)・塩をふり、酒を入れてひと煮たち、つづけて水を2カップ入れ、ふたをして弱めの中火で10分煮る。 5. 4に1の長ねぎをもどし、味見をして薄ければ塩を少しふり、5分ほどコトコト煮る。 6. クタっと煮えた長ねぎをくずさないように皿に移し、鶏手羽先も盛る。 |