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<ガブっとかぶれるまろやか味♪> |
▼材料 (1回分) キュウリ 3本** ラディッシュ 5こ ■マリネの材料 ワインビネガー 1カップ** 砂糖 大さじ3 塩 大さじ1/2 ニンニク 2片 マスタードシード 小さじ1** タカの爪 1本 黒コショー(粒) 20粒 ローリエ 3枚 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. きゅうりはよく洗い、板ずりし(塩は分量外)そのまま10分くらい放置する。水でよく洗う。(板ずりとは、塩を多めに振ったまな板の上にきゅうりを置き、手の平をつかってごろごろ転がし塩をなじませること) 2. ラディッシュはよく洗い、葉とヘタをとる。 3. ニンニクは皮をむいて、2つに割り芯を取りのぞく。タカの爪は縦に包丁をいれ種をとりのぞく。 4. 小鍋にマリネの材料すべてと水1カップを入れて火にかける。沸騰前に火を弱め、5分ほど煮詰める。 5. 耐熱の器に1と2を入れて4を注ぐ。粗熱がとれたら、ラップやふたをして冷蔵庫へ入れる。 |