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<焼いた翌日まで美味☆バレンタインにも> |
▼材料 (15cm円型1台) スィートチョコレート 80g バター 60g 生クリーム 40g リキュール 大さじ1 グラニュー糖 60g 卵黄 3こ 卵白 2こ 薄力粉 5g アーモンドパウダー 10g** ココアパウダー 40g |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. チョコレートとバターを湯煎で溶かし、生クリームとリキュールを加える。 2. 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをあわせてふるっておく。 3. 卵白に塩(分量外)をひとつまみ入れ、泡立て器を使ってしっかりとしたメレンゲを作る。 4. 大きめのボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐしながらかき混ぜ、グラニュー糖を加えたら、もったりするまで(色も白っぽい黄色になる)よく混ぜる。 5. 4に1を加え、続けて2を入れさっくり大きくひと混ぜ。 6. 5に3のメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり大きく混ぜる。 7. クッキングシートなどを敷いた型に6を流し込み、160℃のオーブンで50分焼く。 8. 焼けたら型から取出し、大きめのボウルなどをかぶして冷ます。冷めたら茶漉しなどを使って粉糖をまぶす。 |