![]() |
<あのぶっかけうどんのおいしいタレがお家で♪> |
▼材料 (4人分) 讃岐うどん 4玉 卵黄 4こ ナルト 1/2本 青ネギ ユズ 天かす 適量 だし(昆布と鰹) 2カップ 砂糖 小さじ2 たまり醤油 大さじ2** しょうゆ 大さじ1と1/3 みりん 大さじ4 |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. 煮切りみりんを作る。みりんを小さな鍋に入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて数分煮て火をとめる。 2. だしを温めて、砂糖、たまり醤油、濃口醤油と1の煮切りみりんを大さじ2加えて、ひと煮たち。ごく弱火にして15〜20分煮る。 3. 茹でたアツアツのうどんを器に入れ、お好みで卵黄、青ねぎの小口切り、スライスしたゆず、、なると、天かすをのせて、2のタレを適量かける。 |