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<おすすめはクローブ!おいしいです> |
▼材料 ■クーベルチュールチョコレート (なければ板チョコでも)** スィートチョコ 100g ビターチョコ 50g ■スパイス類** シナモン 小さじ1/2〜1 クローブ 小さじ1/3〜1/2 ピンクペッパー 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. 使用するスパイスをパウダー状にする。飾りのピンクペッパーは粗くつぶす。 2. チョコレート類をこまかく刻む。平らなトレーなどにクッキングペーパーを敷く。 3. チョコレートをテンパリングする。ボウルよりひとまわり小さい鍋に湯(60〜65℃)を入れ、2のチョコレートを入れたボウルを鍋にのせて湯せんする。たえずゴムベラで混ぜ、50〜55℃になったら湯せんからはずす。 4. 3を混ぜながら冷まし、25〜27℃になったらもう一度湯せんにかける。30〜31℃になったら、1のパウダーにしたスパイスを加えて混ぜ、湯せんからはずす。スプーンなどで2のクッキングペーパーに丸く広げて、飾りのピンクペッパーを散らす。 5. 冷蔵庫や室温の低いところで固める。 |