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<アンチョビの風味が隠し味♪> |
▼材料 (2人分) アサリ(殻つき) 300~400g タマネギ 40g アンチョビペースト 小さじ1** パスタ 150g オリーブオイル 大さじ3~4 砂糖 小さじ1/2 白ワイン 大さじ2 赤唐辛子 1本 塩・コショー 適量 ■仕上げ用 アサツキ 適量 オリーブオイル 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2~3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。 2. 赤唐辛子は2つに切って種を取り出し輪切りに。たまねぎはみじん切りに。 3. たまねぎをオリーブオイルと一緒にフライパンにいれ、砂糖を振り、弱火でじっくりいためる。途中でアンチョビペーストと赤唐辛子を加える。 4. あさりと白ワインを加え、ふたをして強火にする。 5. あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を大さじ2~3ほどをフライパンへうつし、味がなじむように手早く混ぜる。味見をしながら塩・コショーを適量加える。 6. 仕上げにオリーブオイル適量をまわしかけて、全体をひと混ぜ。あさつきを散らし、皿に盛る。 |