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<ぶどうが丸ごと♪ジューシー> |
▼材料 (Mサイズ2こ) 強力粉 160g 薄力粉 40g 砂糖 10g 塩 3g オリーブオイル15g ドライイースト 3g ぬるま湯 130cc ブドウ 250〜300g** ローズマリー 適量** グラニュー糖 大さじ3 仕上げ用グラニュー糖 適量 オリーブオイル 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. ぶどうを洗い、しっかり水気をとる。グラニュー糖大さじ3を全体にまぶしておく。 2. 強力粉と薄力粉をあわせてふるい、ボウルへいれる。 3. 1の粉の山のてっぺんを少しくぼませて砂糖とドライイーストをそこにのせる。 4. ドライイーストめがけてぬるま湯を投入、ボウルの淵からオリーブオイルを流し入れて、混ぜ始める。ひとまとまりになったらボウルから出し(ボウルの側面についた粉もできるだけとる)、台の上でこね始める。 5. はじめはベタつくが、スケッパーなどで生地をすくい集めながらまとめていく。生地の端をつかんで台にたたきつけるようにしてこねる。 6. 5分ほどこねたところで生地を少しひろげて、分量の塩をまんべんなくのせ、更に10分ほどこねる。 7. 塩のザラザラ感がなくなり、なめらかで、少し手にはりついてくるような伸びを感じたらこねあがり。なめらかな面が外側にくるように丸める。 8. オリーブオイルを薄く塗った大きめのボウルに6を入れ、乾燥しないようにビニールやフタをかぶせて、30℃で1〜1.5時間発酵させる。 9. 生地が2.5〜3倍になったらボウルから生地をとりだし、だいたい2等分にし丸めなおして15分ねかせる(ベンチタイム)。 10. めん棒(なければ手のひらや指を使って)で厚さ1〜1.5cm、かたちは四角でも丸でも楕円でもすきなように(オーブン庫内の形も考えて)平らに延ばして、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、2次発酵(40℃で30〜40分、部屋の暖かいところでは1時間ほど)させる。 11. 2倍弱に膨らんだら、人差し指と中指に打ち粉をつけて穴をあけ、グラニュー糖をまぶしたぶどうを1つずつ押し込む。オリーブオイルを表面にぬり、好みでハーブやグラニュー糖を振る。 12. 200℃に温めたオーブンで25〜30分焼く。裏面を指でたたくと、パリっとした感じだとよい。まだ水分を含んでいるようならプラス2分。 |