![]() |
<色々な料理に展開する黒豆> |
▼材料 黒豆 200g だし(昆布) 6~7カップ しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ3 |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. 黒豆はざっと洗いざるにあげる。 2. だしとしょうゆ、砂糖をあわせてひと煮たち。人肌くらいまで冷めたら1を漬けて6時間~1晩おく。 3. クッキングペーパーを鍋のサイズに切り、クシャクシャにして濡らし、落し蓋にする。中火、沸騰しそうになったら弱火に落として、けして煮立たせないようにして2時間~2時間半煮る。煮汁が減ってきたら水を差し、いつも豆が煮汁をかぶっているようにする。 4. 1粒取り出し、押してみて少し堅いくらいで火を止める。 |