![]() |
<簡単美味のおすすめタレ!> |
▼材料 (3~4人分・写真は2人分) モヤシ 1袋 ハム 2枚 ピーナッツ 適量 香菜(パクチー) 適量** ピーナツバター(加糖) 大さじ1 砂糖 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 レモン汁 小さじ1 鶏ガラスープ(または水) 小さじ2 サラダ油 適量(モヤシ下茹で用) |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. モヤシはひげ根をとり、よく洗う。サラダ油を少量加えた湯で40秒ほど茹で、ザルにあげて冷ます。(水にさらさない) 2. ハムは細い短冊切り。飾りのピーナツは包丁で粗く刻む。 3. たれを作る。小さめのボウルにピーナツバターと砂糖を入れてよく混ぜる。ナンプラーを加えてよく混ぜ、さらに鶏ガラスープ(または水)を加えてよく混ぜる。最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。 4. 1のモヤシとハムを皿に盛り、タレをかける。飾りのピーナツと香菜を散らす。 |