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<揚げない肉団子で楽チン!> |
▼材料 (3~4人分) 豚肉(ひき肉やバラ肉) 300~350g** 豆腐 1/3丁 卵 1こ 塩 小さじ1/2~1/3 長ネギ 1/4本** 片栗粉 大さじ1 おろしショウガ 1カケ分 ゴマ油 大さじ1/2 長ネギ 1本 豆腐 2/3丁 きのこ類いろいろ、青ネギ 適量 スープ 4カップ ●調味料 オイスターソース 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/4 コショー 少々 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. 肉だんごに入れる豆腐1/3丁は水切り(ポイント参照)をし、長ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は細かく切る。卵は溶く。 2. ボウルに肉を入れ、塩をふり、手やゴムベラ・木ベラで混ぜる。 3. 2に豆腐、1の溶き卵、長ネギ、すりおろしたショウガ、片栗粉、ごま油を入れ、よく練り混ぜる。 4. 小さなハンバーグを作る要領で中心を少しへこませながら丸く形を整える。 5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べ入れ、中火で両面焼き目がつくように焼く。 6. 鍋にスープとAの調味料を入れ温め、5の肉だんごを入れ、沸騰直前まで中火で煮る。 7. 沸騰したら豆腐をいれ再び中火にかける。 8. 煮立つ手前で強めの弱火におとし約10分煮、最後に長ネギとキノコ類を加えてさっと煮たら皿に盛る。青ねぎを添える。 |