![]() |
<ごまペーストがなくてもOK!> |
▼材料 (3~4人分) 山菜(山ウドなどの葉の多いところ)60~70g ■合わせ調味料 味噌 大さじ1 和風だし 大さじ1と1/2** 砂糖 小さじ2 すりゴマ(白) 大さじ2 茹でるための塩 適量 飾りの白ゴマ 適量 |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. 山菜は塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげ、水気を絞る。 2. 小さなボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜてから、だしでのばし、最後にすりゴマを加えて混ぜる。 3. 1の山菜を再度絞り、4等分に切ったら、2のごまダレであえる。 4. 器に盛り、白ゴマを振る。 |