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<シャキシャキ感を残しつつ、味はしっかりめ> |
▼材料 (3~4人分) ゴボウ 1本 鶏肉(もも) 100g コンニャク 1/3丁 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 うすくちしょうゆ 大さじ1 濃いくちしょうゆ 小さじ1 赤唐辛子 2本 ゴマ油 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. ゴボウは泥をこすり落とし、ささがきにして3分ほど水に浸す。鶏肉は一口大より小さめに、コンニャクは短冊切り。 2. フライパンにゴマ油を熱し、1の水気を切ったゴボウと種をとった赤唐辛子を入れて強火で炒める。 3. ゴボウに油が回ったら、鶏肉とコンニャクを加えてひと炒め。 4. 酒、みりん、砂糖の順に加えてそのつど水気を飛ばすように炒める。 5. うすくちしょうゆと濃いくちしょうゆ、水1/2カップを加えてざっと混ぜたら蓋をして強めの中火で数分。 6. 蓋をあけて残った水分をからめながら強火で仕上げる。 |