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<下味しっかり、なめらかなおいしさ> |
▼材料 (4~5人分) マカロニ 75g キューリ 1/3本 キャベツ 1枚** タマネギ 1/8こ ニンジン 1/8本 コンソメの素 適量 ■下味用調味料 オリーブオイル 大さじ2 リンゴ酢 大さじ1** ハチミツ 小さじ1** 塩・コショー 適量 ■仕上げ調味料 マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ3 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. マカロニを塩とコンソメ顆粒少々を加えた湯で袋の表示より1~2分長めに茹でる。 2. 下味用調味料を作る。ボウルにリンゴ酢とハチミツ、塩、コショーを加えよく混ぜたら、オリーブオイルを少しずつ入れてながらよく混ぜる。 3. タマネギは薄切りにして塩水にさらす。キャベツとニンジンは粗いせん切り、キュウリは薄切りにして塩をまぶす。すべてをあわせて絞り、水気を切っておく。 4. 1のマカロニが茹であがったら、ざっと湯を切り、2のボウルへうつす。コンソメ顆粒適量と3の野菜も加えてマカロニが熱いうちに下味調味料とよくあえる。 5. 仕上げ調味料を作る。ボウルにマヨネーズを入れて、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。4の熱が冷めたら加えてあえる。(冷蔵庫で冷やすとさらに味がなじむ。) |