![]() |
<やっぱり揚げたほうがおいしい!> |
▼材料 (3〜4人分) エビ 12匹 グリンピーズ(生)適量** ■下味調味料 ・卵白 1こ分 ・ショウガ・ニンニク・長ネギ 適量、 ・塩・コショー 適量 片栗粉 適量 揚げるサラダ油 適量 ■タレ調味料 ・マヨネーズ 大さじ5 ・生クリーム 大さじ2 ・レモン汁 小さじ1 ・ラー油 適量** パプリカパウダー 適量** |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. エビは洗って、尾と頭と殻を取り、背わたを取り除く。下味調味料のショウガ、ニンニク、長ネギはすりおろす。 2. 下味調味料をあわせ、水気を切ったエビにまぶしておく。 3. グリンピーズ(生)は濃い目の塩水で数分茹でて、火を止めたらそのまま湯に浸けておく。 4. 大きめのボウルにタレ調味料の材料をあわせておく。 5. 揚げ油を熱し、2のエビに片栗粉をまぶしたものを揚げる。 6. エビと3の水気を切ったグリンピースを4のタレ調味料のボウルに入れて手早くあえる。皿に盛りパプリカパウダーを振る。 |