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<パンにはさんでも美味!> |
▼材料 (6~8人分) 金時豆(水煮)600g 牛肉(ひき肉・合いびき肉) 300g トマト水煮缶 1缶 タマネギ 小1こ ニンジン 1/3本 ニンニク 1カケ 赤唐辛子 1本** チリパウダー 大さじ1と1/2 オレガノ、クミン、タイム、ベイリーフ等 適量** 白ワイン 大さじ4 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 とんかつソース、ウスターソース 各大さじ1 塩・コショー、黒コショー 適量 オリーブオイル 適量 |
▼ポイント
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▼作り方・工程 1. タマネギとニンジン、ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルを多めに入れた鍋でじっくり炒める。砂糖と塩少々を振る。 2. 1にひき肉と赤唐辛子、チリパウダーとその他好みのハーブをを加え、焦げないように炒める。 3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒め、金時豆(水煮)とトマト水煮缶、ハチミツ、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れる。焦げないようにやさしく混ぜながら火を通し、水を1~2カップ加えてひと煮たちさせたら、極弱火に落とす。 4. 途中、汁気が減ってきたら水を適量加えて煮詰めていく。仕上げの手前で味を見て、薄いようならソース類やケチャップを加え、塩・コショーで味を調える。やや汁気を残した状態で火を止める。 |