![]() |
<山菜の若々しい苦みがクセになる!> |
▼材料 (3〜4人分) 山菜(山ウド)80〜100g エノキ 1/2パック ■酢味噌の調味料 ・白味噌 大さじ1 ・米酢 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ2 ・酒 小さじ1 下茹で用の塩 適量 |
▼ポイント
|
▼作り方・工程 1. 山ウドは食べやすい大きさに切る。エノキはいしづきを落として2等分。 2. 鍋に湯をわかしエノキをさっと茹でてざるにあげる。続けて塩適量と山ウドを入れて2分ほど茹でたらざるにあげて、軽く絞る。 3. ボウルに酢味噌の調味料を入れて良く混ぜたら、冷めた2を加えてあえる。 |