カレーポテトサラダのレシピ
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マカロニは少しやわらかめのほうがおいしいです
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<材料>
(4人分)
ジャガイモ 2こ(200g)
マカロニ 30g
タマネギ 1/4こ
コーン(冷凍)大さじ4**
グリンピース 大さじ4**
スライスベーコン 1枚
(A)
市販のドレッシング大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・コショー 適量
(B)
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 大さじ1**
マスタード 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
塩・コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <カレーポテトサラダの簡単なコツとポイント>
- 最近では短時間で茹であがるマカロニが売られていてベンリです。このサラダは冷やしてから食べるので、少しやわらかめに茹でてください。
- ヨーグルトがなければ同量より少なめのマヨネーズに替えてもかまいません。
- グリーンピースやコーンのかわりに他の豆類や冷凍のミックスベジタプルなどでも結構です。
- カレー粉を入れずに、クミン(小さじ1/4)だけ入れるとまた違った味になります
<カレーポテトサラダの作り方>
1. じゃがいもを、約15mm角のさいの目切りにし、数分水にさらしてざるにあげる。
2. オーブントースターの銀のトレイにアルミホイルを敷き、10mm角に切ったベーコンを散らし、カリっとなるまで焼く。
3. たまねぎはごく薄くスライスし水にさらす。
4. 大きめの鍋に水をはり、1を入れ沸騰まで強火、沸騰したら強めの中火でゆでる。(6〜8分)
5. 4の鍋のじゃがいもの茹で上がりにあわせて、マカロニと塩大さじ1(分量外)も一緒に入れて茹でる。(使用するマカロニの茹で時間を逆算)
6. 5のじゃがいもとマカロニの茹で上がりの1分前に冷凍コーンと冷凍グリンピースも入れて茹でる。
7. 6が茹であがったらざるにあげて、下味の調味料Aをまぶして少し冷ます。
8. 3のたまねぎをざるにあげ、ペーパータオルなどで軽く絞って水を切る。
9. ボウルに調味料Bを合わせ、2と冷めた7と8を入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜたらできあがり。
<レシピ紹介>
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