いもイモかぼちゃサラダのレシピ
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マヨネーズ不使用の美味サラダ!
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<材料>
(5〜6人分)
サツマイモ 中1こ
カボチャ 1/6こ
ジャガイモ 大1こ
●下味
市販のドレッシング小さじ2(フレンチ・イタリアン等)
●調味料
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ1**
ハチミツ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1**
塩 小さじ3/4
コショー・シナモン** 少々
スライスアーモンド 適量
(**の材料については下記参照)
- <いもイモかぼちゃサラダの簡単なコツとポイント>
- 野菜類は皮ごと使いたいので、しっかり洗います。かぼちゃは皮の部分をタワシなどで。さつまいもとじゃがいもは、ざっと洗い5分ほど水に浸したらひきあげて、片栗粉適量をいも全体にまぶし、指や野菜用のタワシでこすり、汚れを落としています。
- ワインビネガーがなければ、酢(できれば米酢)で代用できます。レモン汁がなければ、ビネガーや酢で。シナモンはお好みで、なくても大丈夫です。
- 完全に冷めると、しっかり味が入り、かなり甘めのお味になります。お好みではちみつの量を加減してください。
- 下記3のスライスアーモンドのローストですが、少し焼き色がつきはじめると、あっというまに濃くなりコゲてしまいますので、色づきはじめたらこまめに見るようにしてください。
<いもイモかぼちゃサラダの作り方>
1. 大きめの鍋に蒸し台を置いて、水を張り沸騰させる。かぼちゃは皮つきのまま3,4cm角に切る。
2. きれいにあらったさつまいもとじゃがいもを皮つきのまま丸ごと蒸し始める。(途中湯を足しながら)
3. スライスアーモンドをオーブントースターで軽く色づくまで焼きさましておく。
4. 15〜20分たったら、1のかぼちゃを鍋に入れ蒸し始める。この時いも類に竹串を刺して、かたさを見る。すっと通るようであれば、皿に取り出す。かたいようなら蒸し続ける。
5. さらに7〜8分たったら、再度竹串でようすを見て、すっと通るようになったものから取り出す。
6. すべてを約15mmくらいのサイコロのかたちに切ったらボウルに移し、下味のドレッシングをまぶしてゴムベラ等で混ぜて冷ます。
7. 調味料をよく混ぜあわせ、下味をつけた6に回しかけて、ゴムベラでさっくり混ぜ器に盛る。3のスライスアーモンドをまぶしてできあがり。
<レシピ紹介>
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