生チョコのレシピ

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バレンタインには生チョコ!

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<材料>
(11×14cmの角型容器)
製菓用スイートチョコレート 100g
生クリーム 65cc
ハチミツ 5g
リキュール 10cc**
バター 10g
カカオパウダー 適量

(**の材料については下記参照)

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<生チョコの作り方>

1. 型にクッキングペーパーを敷く。四隅が浮かないように折り目をきっちりつける。

2. 製菓用スイートチョコレートを包丁で細かく刻みボウルに入れ、その上に小さめにちぎったバターを散らす。

3. 生クリームを小鍋にいれ火にかけ、沸騰直前で火からおろし、2のボウルへ回しいれる。30秒ほどさわらずにおく。

4. 泡立て器でていねいに混ぜる。(空気が入らないようにやさしく。シャカシャカしない。)

5. 4にはちみつを加え、さらに混ぜる。

6. リキュール類を入れ、よく混ぜたら、型に流し込む。型を両手で持ち、数回やさしくトントンと台に打ちつけ落とし空気を抜く。

7. 冷蔵庫で数時間冷やす。

8. よく冷えたら、まず上面に茶こしでココアパウダーをふりかける。型からペーパーごと取りだし、ペーパーをはずし、裏面にもココアパウダーをふる。

9. 温めた包丁で縦・横それぞれ4等分に切っていく。

10. 平らな容器や皿に、チョコを移し、茶こしでココアパウダーをふったら、いったん冷蔵庫へ。(30〜60分くらい)

11. チョコとココアパウダーが落ち着いてなじんだら、側面にもココアパウダーをつけてラッピングや、皿に盛りつける。(時間があればもう一度冷蔵庫へいれると、さらになじむ)

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<生チョコのメモ>

 右の写真のように、箱のサイズに揃えて1粒1粒を切ってプレゼントにするのがおすすめです!
 四角形に形よくキレイに仕上げるのが定番の生チョコですが、ふだんの家族用にはもっと手抜きで簡単に作ったりします。このレシピをスィートチョコレートを少し増やした分量で作り、絞り袋や厚手のビニール袋に入れ、直径1cmほどになるように角を切って、トレイに広げたサランラップに棒状に絞りだします。冷蔵庫で冷やしたらカカオパウダーを振りかけて、1、2cmの長さに切るとコロコロ生チョコのできあがりです♪
 生チョコを作るたびにチョコレートフォークが欲しくなりますが、いつも竹串やフォークで作っています。

<レシピ紹介>

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