アボカドツナロールのレシピ
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カリフォルニアロールの簡単版♪
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<材料>
アボカド 1こ
レモン 1/2こ
ツナ缶 1こ
マヨネーズ 大さじ2〜3
ハチミツ 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
ワサビ 適量
すし飯 1合分
白ゴマ 適量
板海苔 3〜4枚
(**の材料については下記参照)
- <アボカドツナロールの簡単なコツとポイント>
- アボカドとツナ以外に、カニカマや卵焼きレタスなどを加えると本格的なカルフォルニアロールになります!その時は海苔は丸ごと1枚使ってください。
- 大人気お寿司レシピ… ちらしずしのレシピ / すし飯のレシピ / 太巻き(恵方巻)のレシピ
<アボカドツナロールの作り方>
1. アボカドは種をとり皮をむく。太めの棒状に切り、変色を防ぐためにレモン汁をまぶす。
2. ツナ缶は汁を切りボウルにうつす。マヨネーズ、ワサビ、うすくちしょうゆ、ハチミツとあえる。
3. 板海苔は短いほうの辺の2/3のところあたりで長方形にカットし、大きいほうだけを使う。海苔の上にすし飯をうすく広げ、白ゴマをたっぷりめにまぶす。
4. 海苔より大きく切ったサランラップの上に3を横長に裏返しておく。1のアボカドと2のツナを手前に一列に並べたら、サランラップを持ち上げ手前からグルっと巻く。
5. 濡らした包丁で6等分に切り、皿に盛る。
<アボカドツナロールのメモ>
完全に巻き寿司は海苔で巻く世代の私にとって、海苔が内側にきて、外側が白ゴマだったりすると、それだけでちょっとパーティ気分?!ウキウキしてしまいます!!!こんな、裏海苔巻き?!とでも呼びたくなる新しい海苔巻きもラップづかいでいとも簡単に…こういう発想の転換がもっともっと料理や、その他人生においても欲しいとか思う私です。
<レシピ紹介>
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