コーンコロッケのレシピ
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新鮮コーンに薄い衣♪
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<材料>
(5〜6こ分)
コーン(生)1本**
ジャガイモ(中)2こ
パセリ 適量
片栗粉 小さじ2
牛乳 大さじ2
コンソメの素(顆粒) 適量
バター 15g
塩・コショー
薄力粉・溶き卵・パン粉 適量
サラダ油(フライ用) 適量
(**の材料については下記参照)
- <コーンコロッケの簡単なコツとポイント>
- 生のコーンを茹でずに生のまま使うので、揚げてからも歯触りがシャキシャキ!コーンならではの甘さが直に伝わるのでと〜ってもおいしいです。しかしコーンの季節でなかったり、生を使うのが面倒でしたら、缶詰タイプでも結構です。
- 一見、コーンの分量が多めに見えて、まとめにくそうに思われますが、意外とちゃんとまとまってくれます。ぜひ試してもらいレシピの1つです!
<コーンコロッケの作り方>
1. トウモロコシは皮をむき、絵のように包丁で実の部分を切り落としていく。
2. ジャガイモは皮をむき4つ切りに。茹でるか電子レンジにかけてやわらかくする。
3. 2のジャガイモをボウルに入れてマッシャーやフォークでつぶす。熱いうちにコンソメの素と片栗粉、牛乳を入れて、塩・コショー。バターを加えてまんべんなく混ぜる。
4. 3に刻みパセリとコーンを加えて混ぜる。5〜6等分にし好きな形に整える。
5. 4を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
<レシピ紹介>
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