お手軽デミグラスソースのレシピ
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冷凍ハンバーグもこれで復活♪
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<材料>
(ハンバーグ4個分:写真参照)
ベーコン 2枚
タマネギ 1/4こ
マッシュルーム(水煮) 適量
赤ワイン 大さじ2**
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
コンソメの素 適量
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩・コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <お手軽デミグラスソースの簡単なコツとポイント>
- 赤ワインがなければ、白ワイン、または日本酒でもとりあえず作ることはできます!
- この分量で、ハンバーグ4個分を煮込みハンバーグ風にできます。
- ある程度とろみはつきますが、小麦粉を使っていないので、デミグラスソース風味のサラっとしたソースになります。オムレツやオムライス、パスタなどのソースに活躍します。
<お手軽デミグラスソースの作り方>
1. タマネギとベーコンを粗みじんに切る。オリーブオイルでじっくり炒めて塩・コショー。
2. マッシュルームの水けを切って、フライパンに加える。赤ワインも入れてひと炒めしたら、水1/2カップを入れて煮立てる。
3. コンソメの素、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮詰める。
4. 2/3くらいに煮詰まったらバターを加えて火を止める。
<レシピ紹介>
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