麩とこんにゃくのごまあえのレシピ
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軽く炒めたふの食感が面白おいしい!
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<材料>
(3〜4人分)
車麩(小) 2こ
コンニャク 1/3丁
長ネギ 1本
サラダ油 適量
青ネギ 適量
■調味料
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
ねりゴマ(ごまペースト) 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <麩とこんにゃくのごまあえの簡単なコツとポイント>
- ねりゴマに負けないように甘さ強めの調味料になっています。
- 長ネギにうまく焦げ目をつけて炒めると香ばしくておいしいです。
<麩とこんにゃくのごまあえの作り方>
1. 車麩はたっぷりの水で戻し、やさしく絞ったら、ひと口大に切る。コンニャクも同じくらいのサイズに。長ネギは2cmくらいに切る。
2. フライパンにサラダ油を少量入れて熱す。1を全部入れて水分を飛ばすようにやさしく炒める。
3. ねりゴマ以外の調味料を2に加えて数分火を通す。
4. 3の汁けが減ってきたらねりゴマを加えて火を止める。全体にからめたら皿に盛る。青ネギを散らす。
<レシピ紹介>
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