手作りジンジャーエールのレシピ
Home>飲み物>手作りジンジャーエール
Home>節約料理> 手作りジンジャーエール
甘さ加減自在♪バジルと合う!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
ショウガ 2つ(約100g)
グラニュー糖 200g
バジル 適量
炭酸水 適量
(**の材料については下記参照)
- <手作りジンジャーエールの簡単なコツとポイント>
- 使い道の多いショウガシロップとショウガシロップ漬けです。シロップは炭酸水でジンジャーエールを作るだけでなく、紅茶や果実酢で作るサワードリンクなどに入れてもおいしいです。ショウガシロップ漬けは刻んでパウンドケーキやクッキーに入れると味のポイントになります。
- このシロップとショウガシロップ漬けを保存する瓶は煮沸などできれいにしたものを使ってください。冷蔵庫で数週間もちます。
<手作りジンジャーエールの作り方>
1. ショウガは皮ごと使うのでよく洗う。厚めにスライスする。
2. 小鍋にショウガと水2カップを入れて煮立て、アクをとる。
3. グラニュー糖を加えたら弱火に落とし5〜10分煮る。
4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
5. 飲む時に炭酸水にシロップを好みの分量入れ、ショウガとバジルを浮かせる。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!