豚肉の生姜焼きのレシピ
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漬け時間ゼロ!の人気メニュー☆
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<材料>
(2人分)
豚肉(ロースやももなど)250g
ショウガ 1カケ
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <豚肉の生姜焼きの簡単なコツとポイント>
- フライパンに豚肉を入れるとき、箸でなく手で肉を広げながら並べ入れると、火の通りが均一になり、焼きやすくなります。
- 大人気定番おかずレシピ… 鶏のからあげのレシピ / さばの味噌煮のレシピ / 豚キムチ炒めのレシピ
<豚肉の生姜焼きの作り方>
1. ショウガをすりおろし、ボウルに酒、しょうゆ、砂糖、みりんと混ぜる。
2. 熱したフライパンにサラダ油を適量入れる。
3. 1のボウルに豚肉を1枚ずつ浸してから、フライパンに1枚ずつ並べて入れる。中火で焼きつける。
4. 焼き色がついたら裏返し、少し焼いたら、ボウルに残った漬け汁をまわしかけて、肉にからめるように焼きつける。
<豚肉の生姜焼きのメモ>
昔、まだ料理などしたことがなかった頃、しょうが焼きというと何かしらしかけのある?タレに相当漬け込んだ肉を焼いているんだろうなぁ…と、複雑な料理のイメージしかなかったのですが、いざ自分が作るようになってみて、あまりにも単純!ありがたいくらいのスピード料理ということにビックリしました!!!お助けメニューなのに大人気の定番おかずということで、何度も何度も作っています。
豚肉に限らずその他の肉のスライスしたものを使うときは、結局、手で広げてフライパンや鍋に入れるのが一番☆寒い冬なんかは、その都度手を洗うのがイヤだったりもしますけどね!!!
<レシピ紹介>
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