イタリアンドレッシングのレシピ
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新鮮なオイルの風味に驚き!!!
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<材料>
(6〜8人分)
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
お好みのハーブ 適量**
ハチミツ 小さじ1弱**
白ワインビネガー 大さじ2**
レモン汁 大さじ1**
オリーブオイル 大さじ5
塩・黒コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <イタリアンドレッシングの簡単なコツとポイント>
- もしドレッシングボトルがあれば、すべてをボトルに入れてしっかり振るだけで出来上がります。
- ハチミツがなければ砂糖でもけっこうです。
- 白ワインビネガーがなければ、その他の米酢やリンゴ酢、バルサミコ酢などでも。レモン汁がなければ、それに代わる柑橘類の絞り汁や、同量の酢でもけっこうです。
- ハーブは、ローズマリーやバジル、オレガノ、タイムなどお好みのものを。
- 冷蔵庫での保存で1週間〜10日間はもちますが、とくに冬場などは油脂分が固まったようになります。使うちょっと前に冷蔵庫から出しておいて、常温に戻してよく混ぜてから使ってください。
<イタリアンドレッシングの作り方>
1. ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く。
2. ハチミツ、白ワインビネガー、レモン汁、塩・黒コショーをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜたら、ニンニクと赤唐辛子、ハーブ類を入れてひと混ぜ。
3. オリーブオイルを加えて、しっかり混ぜる。乳化(不透明な色になる)したらできあがり。サラダにはニンニクや赤唐辛子が入らないように回しかける。
<イタリアンドレッシングのメモ>
市販のドレッシングはやっぱり美味しいですし、日持ちがしますから、それはそれでいいと思いますが、たまに手作りなどをしてみるとオイルの新鮮な味に驚きます。そして1〜2日ほどおくと今度はニンニクや唐辛子、ハーブの風味がしっかり出て味わい深いドレッシングに。いろいろとドレッシング用ガラスボトルが売られていますが、それの代わりにガラスの空き瓶などでも十分代用できます。
<レシピ紹介>
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