イタリアンドレッシングのレシピ

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新鮮なオイルの風味に驚き!!!

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<材料>
(6〜8人分)
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
お好みのハーブ 適量**
ハチミツ 小さじ1弱**
白ワインビネガー 大さじ2**
レモン汁 大さじ1**
オリーブオイル 大さじ5
塩・黒コショー 適量

(**の材料については下記参照)

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<イタリアンドレッシングの作り方>

1. ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く。

2. ハチミツ、白ワインビネガー、レモン汁、塩・黒コショーをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜたら、ニンニクと赤唐辛子、ハーブ類を入れてひと混ぜ。

3. オリーブオイルを加えて、しっかり混ぜる。乳化(不透明な色になる)したらできあがり。サラダにはニンニクや赤唐辛子が入らないように回しかける。

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<イタリアンドレッシングのメモ>

 市販のドレッシングはやっぱり美味しいですし、日持ちがしますから、それはそれでいいと思いますが、たまに手作りなどをしてみるとオイルの新鮮な味に驚きます。そして1〜2日ほどおくと今度はニンニクや唐辛子、ハーブの風味がしっかり出て味わい深いドレッシングに。いろいろとドレッシング用ガラスボトルが売られていますが、それの代わりにガラスの空き瓶などでも十分代用できます。

<レシピ紹介>

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