えびのうま煮のレシピ
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しっかり冷まして味を入れましょう
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<材料>
(10匹分)
エビ(できれば車海老) 10匹
だし 2カップ**
酒 1/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
(**の材料については下記参照)
- <えびのうま煮の簡単なコツとポイント>
- だしは昆布だしや鰹だしなど、または顆粒でもけっこうです。
<えびのうま煮の作り方>
1. エビはよく洗い、頭と背の間の節のところに竹串を刺して背ワタをとる。
2. エビの腰を曲げて2つに折った状態にし、爪楊枝などで頭のつけ根から尾のほうに刺す。
3. 酒と塩適量を加えたたっぷりの湯でサッと茹でる。
4. だしに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆを加えて煮立たせたら、3のエビを加える。
5. 再度沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
6. 火をとめたらそのまま冷ます。
<レシピ紹介>
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