フィンガービスケットのレシピ
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ティラミスの層にはコレ♪
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<材料>
(8cm×約30本)
薄力粉 30g
卵 1こ
グラニュー糖 30g
粉糖 適量**
(**の材料については下記参照)
- <フィンガービスケットの簡単なコツとポイント>
- もし粉糖がなければ、グラニュー糖をフードプロセッサーなどにかけたものでもけっこうです。
- 絞り袋や口金がなければ、ビニール袋(しっかりしたもののほうがよい)に入れて、角を落としたもので代用できます。
- 焼き上がった直後は、裏面が少し柔らかく感じますが、冷ますとカリっとなります。焼き過ぎに注意してください。
<フィンガービスケットの作り方>
1. 薄力粉をふるいにかける。
2. 卵を卵黄と卵白にわける。
3. 卵白でメレンゲを作る。水分や汚れのないボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。途中、不透明な白色に変わってきたら、グラニュー糖の1/2を加えてさらに高速で混ぜていく。ツノがたつくらいになったらできあがり。
4. ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でつぶしたら、残りのグラニュー糖を加えてクリーム色になるまで混ぜる。
5. 4に3を少し加えて、泡立て器でよく混ぜたら、4全部を3のボウルに戻して、ゴムベラなどで底からさっくり混ぜる。途中で1の薄力粉も加えて、生地の空気を逃さないように、混ぜる回数を最少におさえるつもりで、大きくさっくりと混ぜる。
6. 5〜6mmの口金をつけた絞り袋に5を入れて、クッキングペーパー等を敷いた天板に約8cmの長さに絞り出す。
7. 粉糖を振ったら3分置き、もう一度粉糖を振ったら、170℃で13分焼く。(オーブンの焼きムラがある場合は、途中、天板の手前と奥を一度入れ替える)
8. 焼き上がったらケーキクーラーや網の上で冷ます。使う時まで乾燥材などを入れた密封容器で保存する。
<フィンガービスケットのメモ>
指のように1本が同じ太さに絞り出すのが慣れない間は、右の写真のように、絞り出し始めと終わりに少し強めに絞り出すと、両端が膨らんだ形になるので、いびつな感じが若干弱まります!!!
作る時にいつも思うのは、なんとシンプルな材料でできるお菓子だこと!!!ということです。そう手間も時間もかからないわりに、あっさりした素朴な味が家族には大ウケで、そもそもティラミスを作るために焼いたはずが、「あれれ、数が足りない!!!」なんてことも。
絞り袋に入れて絞るのが面倒なら、スプーンですくって、だいたい同じ厚さになるように丸や棒の形に生地を落として焼いたってOK!!
<レシピ紹介>
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