きのことホタテのピリ煮のレシピ
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<材料>
(3〜4人分)
ホタテ貝柱 3こ
シイタケ 3こ
シメジ 1パック
エノキ 1/2パック
だし 3/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1本**
塩 適量
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <きのことホタテのピリ煮の簡単なコツとポイント>
- 赤唐辛子は取り出すタイミングでかなり辛さが変わってきます。油に香りが移ったらすぐ取り出してください。
- もし辛いのが苦手でしたら、赤唐辛子はナシで作り、仕上げにユズの皮のみじん切りを散らしたり、刻んだミツバをのせてもおいしいです。
<きのことホタテのピリ煮の作り方>
1. 赤唐辛子は半分に切り、種をとりのぞく。ホタテは2つにスライス、きのこ類はいしづきを落とし、シイタケは縦に4〜5つに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の赤唐辛子を弱火で熱する。黒くなる前に取り出し、ホタテときのこ類を加えて砂糖と塩適量を振る。
3. だしとうすくちしょうゆ、みりんを加えて、煮立ったら弱めの中火に落とし、3〜5分煮る。
<レシピ紹介>
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