ペペロンチーノのレシピ
Home>麺・粉>ペペロンチーノ
Home>イタリアン>ペペロンチーノ
茹で汁を使ってまろやかに♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(2人分)
ニンニク 1カケ
赤唐辛子 1本
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
パスタを茹でる塩 適量**
パセリ 適量**
(**の材料については下記参照)
- <ペペロンチーノの簡単なコツとポイント>
- パセリはフレッシュがなければドライでもけっこうです。
- パスタを茹でる湯の塩分量ですが、ふだんより多めの量(約1.3%の塩)を加えて、パスタにほんのり塩味をつけるようにします。湯が2リットルでしたら大さじ1と1/3の塩(約26g)となります。
- パスタはけしてグラグラと煮立たせず、ポコポコと泡があがるくらいの勢いで茹でてください。塩からくなってしまいます。
<ペペロンチーノの作り方>
1. パスタを茹でる湯をわかす。少し濃い目の塩加減(ポイント参照)になるように塩を加えて、沸騰したらパスタを入れる。パスタがくっつかにように菜箸やトングで軽く混ぜる。
2. 再度沸騰したら、グラグラ強く煮立たない程度の中火に落とし(弱火すぎてもいけない)、パスタの太さにあった時間通りに茹でていく。
3. ニンニクは芯をとってみじん切り。赤唐辛子は2つに切ってタネをとる。パセリはみじん切り。
4. パスタの茹であがりにあわせてソースを作る。フライパンに多めのオリーブオイルと3のニンニクを入れて中火にかける。
5. 温まってきたら弱火に落としてニンニクを焦がさないように炒める。続けて赤唐辛子も入れて炒める。
6. パスタが茹であがる直前に、5のフライパンに茹で汁を大さじ2〜3ほど加えてなじませる。
7. 6に茹で上がったパスタを入れて、ひと炒め。味見をして、薄いようなら茹で汁を少量(または塩少量)を加えてひと混ぜ。3のパセリを散らして、皿に盛る。
<ペペロンチーノのメモ>
まだ料理を始めたばかりの頃、塩味の付け方を何度も失敗した末に、ようやく作れるようになったペペロンチーノです。パセリさえなくてもOK、油とニンニクと唐辛子と塩とパスタでできるこの1品ですが、このシンプルなおいしさが病みつき!!!ニンニクを焦がしさえしなければ成功するレシピになってますので、どうぞお試しを〜
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!