ポルチーニクリームパスタのレシピ

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<材料>
(2人分)
乾燥ポルチーニ 10g
牛乳 1/2カップ
パスタ(フェトチーネ)140g
タマネギ 小1/2こ
ニンニク 1/2片
白ワイン 大さじ2
生クリーム 100cc
塩・コショー 適量
パスタを茹でる塩 適量**

(**の材料については下記参照)

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<ポルチーニクリームパスタの作り方>

1. 小さいボウルに牛乳を入れて、乾燥ポルチーニを30分位浸す。

2. ニンニクはみじん切り、タマネギは薄くスライス。1のポルチーニは粗く刻んで、汁気をボウルの中へ絞る。

3. 大きな鍋に湯を沸かし、塩を加えて(ポイント参照)、沸騰したらパスタを投入。くっつかないように菜ばしやトングで時おり混ぜる。

4. パスタの鍋が沸騰したら火を少し落とし、ポコポコと泡が立つくらいの中火で、袋の表示の時間どおりに茹でる。

5. パスタの茹であがりにあわせて、ソースを作る。フライパンにオリーブオイルと2のニンニクを入れて熱す。良い香りがしてきたらタマネギを加えて軽く塩を振る。

6. 2のポルチーニも加えたら、ワインを加えてひと煮たち。ポルチーニの戻した牛乳と生クリームを加えて沸騰しないよう弱火で火を通す。軽く塩・コショーをする。

7. 4の茹であがったパスタを6のフライパンへ移して、ササッとソースとからめたら味を見て塩・コショー。皿に盛る。

<レシピ紹介>

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