ポルチーニクリームパスタのレシピ
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<材料>
(2人分)
乾燥ポルチーニ 10g
牛乳 1/2カップ
パスタ(フェトチーネ)140g
タマネギ 小1/2こ
ニンニク 1/2片
白ワイン 大さじ2
生クリーム 100cc
塩・コショー 適量
パスタを茹でる塩 適量**
(**の材料については下記参照)
- <ポルチーニクリームパスタの簡単なコツとポイント>
- パスタを茹でる時の塩ですが、だいたい湯の1%を目安に入れてみてください。湯2リットルで大さじ1(20g)になります。案外多めに感じるかもしれませんが大丈夫です!
- パスタはグラグラ煮立てず、ポコポコと泡があがるくらいの火の強さに加減して茹でてください。
<ポルチーニクリームパスタの作り方>
1. 小さいボウルに牛乳を入れて、乾燥ポルチーニを30分位浸す。
2. ニンニクはみじん切り、タマネギは薄くスライス。1のポルチーニは粗く刻んで、汁気をボウルの中へ絞る。
3. 大きな鍋に湯を沸かし、塩を加えて(ポイント参照)、沸騰したらパスタを投入。くっつかないように菜ばしやトングで時おり混ぜる。
4. パスタの鍋が沸騰したら火を少し落とし、ポコポコと泡が立つくらいの中火で、袋の表示の時間どおりに茹でる。
5. パスタの茹であがりにあわせて、ソースを作る。フライパンにオリーブオイルと2のニンニクを入れて熱す。良い香りがしてきたらタマネギを加えて軽く塩を振る。
6. 2のポルチーニも加えたら、ワインを加えてひと煮たち。ポルチーニの戻した牛乳と生クリームを加えて沸騰しないよう弱火で火を通す。軽く塩・コショーをする。
7. 4の茹であがったパスタを6のフライパンへ移して、ササッとソースとからめたら味を見て塩・コショー。皿に盛る。
<レシピ紹介>
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