レアチーズケーキのレシピ
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土台は砕いたビスケット♪
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<材料>
(5コ分)
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 120g
生クリーム 75g
砂糖 40g
粉ゼラチン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
リキュール 大さじ1/2**
ビスケット 適量
ミントの葉(飾り) 適量
(**の材料については下記参照)
- <レアチーズケーキの簡単なコツとポイント>
- 土台に関しては、なんと砕いたビスケットを置いただけのかなりお手軽なレシピです。もちろん柔らかくしたバターとビスケットをあわせたものを敷いてもけっこうです。
- リキュールはホワイトキュラソーやホワイトラム、キルシュワッサーなど色のついてない香りもシンプルなものが向いてますが、お好みのものでもけっこうです。なければレモン汁で代用しても。
<レアチーズケーキの作り方>
1. 小さな器に水を大さじ2入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
2. 底の平らな器に、砕いたビスケットを適量入れ、平らにならす。
3. クリームチーズを室温に置いて、指で押さえると何の抵抗もなくへこむくらいまで柔らかくする。(室温が低い場合は電子レンジなどを使用する)
4. 生クリームと半量のグラニュー糖をあわせて、6分立てにする。
5. 3のクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、つづけて半量のグラニュー糖を入れ、フワっと空気を含んだようになるまで混ぜる。
6. 1のふやかしたゼラチンを電子レンジに十数秒かけて温める。(沸騰に注意)
7. 5のクリームチーズにヨーグルト、6のゼラチン、レモン汁、リキュールを入れて泡立て器でよく混ぜる。
8. 4の生クリームを加えて、優しく手早く混ぜ合わせる。
9. 2の器に8を流し込み、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
<レアチーズケーキのメモ>
チーズケーキを作り始めた時に、いつもガクっと面倒くさくなるのが、土台作りでして…
ベイクドタイプはしょうがなくバターを溶かしてノロノロとこの作業を終えるのですが、レアチーズケーキにいたっては、超手抜き!ビスケットを砕くだけ!
いいのかな??と思いつつも、そのまま載せました〜
溶かしバターを使わない分、手間もカロリーも控えめ仕上げとなっております♪
少し前にクリームチーズが値上がりして、そのうち下がるかと思いきや、このまま?このお値段でいくの?というクリチ好きにとってはトホホなご時世ですが、このレアチーズケーキならたーくさん作れますよ。大家族の方も、そうでない方もぜひ〜!!
<レシピ紹介>
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