さつまいも甘辛レモン風味のレシピ
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大学イモの甘辛レモン風味版☆
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<材料>
サツマイモ 1本
レモン 1こ**
しょうゆ 大さじ2
ハチミツ 大さじ3
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <さつまいも甘辛レモン風味の簡単なコツとポイント>
- レモンは是非?!必ず?!ノーワックスの国産ものをお使いください!もし輸入モノでしたら、レモン汁だけを使ってもいいと思います。
- 焦げつきそうに思いますが、レモン汁も入るので意外と大丈夫です。しっかり芋に甘辛あんをからめながら炒めあげてください。
<さつまいも甘辛レモン風味の作り方>
1. サツマイモとレモンをしっかり洗う。サツマイモを2cm厚さの輪切りにしたら、それを4等分の大きな角切りにする。水に数分浸ける。
2. レモンは2つに切り、汁を搾る。残った皮を5mm厚さに輪切りにする。
3. サツマイモを鍋で堅めにふかす。または茹でたり、電子レンジを使ってもよい。
4. フライパンにサラダ油を入れて3のサツマイモを香ばしく炒める。輪切りのレモンも途中から加えて炒め、皿に取りだす。
5. フライパンをきれいに洗い、しょうゆとハチミツ、レモン汁を入れて火にかける。温まってきたら、4のサツマイモとレモンを戻し、バターを加えてからめていく。
<レシピ紹介>
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