ややおこわ!のレシピ
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もち米プラスでややおこわ!
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<材料>
(4合分)
米 3合
もち米 1合
だし(鰹など)620cc **
鶏肉 150g
ニンジン 1/3本
油揚げ 1枚
シメジ 1パック
■調味料
酒 大さじ5
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <ややおこわ!の簡単なコツとポイント>
- うるち米3に対して1のもち米を使った、少しだけ粘りのある炊き込みご飯です。冷めても柔らかくておいしいです。
- だし汁がなければ、顆粒のだしの素でもけっこうです。
<ややおこわ!の作り方>
1. だしをとって冷ます。
2. 油揚げは湯をまわしかけ、細い短冊切りに。シメジはいしづきをとる。鶏もも肉、にんじんは小さく切る。
3. 米ともち米をあわせてとぎ、ザルにあげる。30分ほど1のだし汁620ccに浸す。
4. 3に調味料を計量してすべて加えたらひと混ぜ。2の材料すべてを上にのせ、炊飯器で炊く。
<レシピ紹介>
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