ドライトマトとチーズのペンネのレシピ
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ドライトマト&ゴルゴンゾーラ!!!
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<材料>
(2人分)
ペンネ 110g
ドライトマト 5g(おおよそ4つ)
チーズ 60g**
トマトペースト 10g**
生クリーム 80cc
牛乳 150cc
塩 少々
パスタを茹でる塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <ドライトマトチーズペンネの簡単なコツとポイント>
- 今回はブリーチーズとゴルゴンゾーラチーズを同量(各30gずつ)にして入れました。その他カマンベールチーズやクリームチーズなどお好きなチーズを入れてみてください。プロセスチーズやピザ用チーズはこの料理には向かないようです。
- パスタの茹で方ですが、大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜるようにしています。
<ドライトマトチーズペンネの作り方>
1. ドライトマトをひたひたになるくらいの水(急ぐときはお湯)で戻す。十分に戻ったらできるだけ細かく刻む。
2. パスタをたっぷりの湯で茹でる。(塩の量はポイント参照)
3. パスタの茹であがりにあわせてソースを作る。茹であがりの4〜5分前に、フライパンに牛乳と1のドライトマトとトマトペーストをいれ中火で温めはじめる。
4. チーズを細かく切り、3のフライパンへいれ、木ベラなどで溶かすように潰していく。
5. パスタが茹であがる直前に生クリームをいれ沸騰しない程度に火を強め、ゆであがったペンネの湯をしっかり切りフライパンへ。味をみて塩を振り、ソースとからめたら皿に盛る。
<レシピ紹介>
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