こごみ(山菜)のナムル風煮もののレシピ
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ぜんまいでもおいしい!
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<材料>
こごみ 200〜250g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3〜3.5
しょうゆ 大さじ2.5〜3
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <こごみ(山菜)のナムル風の簡単なコツとポイント>
- できあがってすぐはあっさり風味、粗熱がとれたくらいはしっかりと味が入っています。冷蔵庫で冷やすとかなり濃い味になるので、汁気を切ってお弁当のおかずに。
- こごみなどの山菜類は、お子様には少し苦いかもしれません。ぜんまいの水煮を使ってもおいしくできます。ひと手間かけて、ぜんまいの水煮をざるにひろげ水気を切り、湯をかけると、水煮独特のくさみがとれておいしくなります。
<こごみ(山菜)のナムル風の作り方>
1. こごみは、塩少々を入れた湯で1分ほど茹でてざるにあげる。
2. にんにくを薄くスライスし、サラダ油とごま油と一緒に鍋に入れ中火にかける。
3. 2が薄く色づき、いい香りがしてきたら、1を入れ強火で炒める。
4. 3に酒を振りいれひと炒め、砂糖を入れさらに炒め、最後にしょうゆとひたひたになるくらいの水を入れる。
5. 4が沸騰しそうになったら弱火に落とし、クッキングペーパーなどを落とし蓋のように置き、煮含める。
6. 汁気がかなり減ってきたら火を止める。
<レシピ紹介>
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