こんにゃくのごまみそあえのレシピ
Home>野菜>こんにゃくのごまみそあえ
Home>和食>こんにゃくのごまみそあえ
こんにゃくには濃いめの味付けで!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
コンニャク 2/3枚
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
すりゴマ(白) 10g
(**の材料については下記参照)
- <こんにゃくのごまみそあえの簡単なコツとポイント>
- こんにゃくのほかに、にんじんやいんげんなど少し歯ごたえがあるものを一緒にあえても。ひと茹で・ひと煮も、ふだんの食事用なら一緒でかまわないと思います
<こんにゃくのごまみそあえの作り方>
1. こんにゃくを5mmの厚さに切り、2,3分茹でてざるにあげる。
2. 1の中央に縦に切り込みをいれ、片方の端をその輪にくぐらせて、お煮しめやおせち料理の時にする手綱にする。
3. 2をフライパンでから煎りし、酒、続いてめんつゆを回しいれ、汁気がなくなるまで煎ったら皿に取り出す。
4. ごま味噌のすりごま以外をよく混ぜ、最後すりごまを入れたら軽く混ぜ、3とあえる。
5. 皿に盛り、さらにすりごまを適量ふりかける。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!