キャラメルナッツチーズケーキのレシピ

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ほろ苦プラリネとキャラメルで大人な味

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<材料>
(15cm丸型1台分)
●底のビスケット部分 
 バター 25g 
 ビスケット 45g(胚芽やグラハム系) 
●生地部分
 クリームチーズ 250g 
 サワークリーム 120ml
 グラニュー糖 30g
 卵 1.5こ 
 コーンスターチ 10g
●生地用キャラメルクリーム
 グラニュー糖53g
 生クリーム70cc
●簡単プラリネ
 グラニュー糖 100g
 アーモンド 50g

(**の材料については下記参照)

独自製法で焼いた【濃厚ベークドチーズケーキ】

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<キャラメルナッツチーズケーキの作り方>

1. 丸い15cmの型の底面と側面にクッキングペーパーを敷く。

2. ビスケット生地をつくる。クラッカーかビスケットをフードプロセッサーもしくはビニール袋にいれてめん棒などでたたいて粉々にする。

3. 室温に戻してやわらかくなったバターを2に混ぜる。

4. 型の底面に3をまんべんなく散らし、コップの底やビンの底(平らな部分)などで押さえながら敷きつめる(冷蔵庫へ入れておく)。

5. 生地に混ぜるキャラメルクリームを作る。生クリームを沸騰寸前まで温めておく。小鍋にグラニュー糖と水をいれ火にかけ、あめ色になってきたら、生クリームを少しずつ流しいれ、木ベラなどで鍋底のキャラメルをクリームに溶かしまぜ器に移す。

6. 簡単プラリネを作る。アーモンドはフードプロセッサー(なければ包丁で刻んでも)などで細かく砕いておく。小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。薄いキャラメル色になったらアーモンドを加え、手早く混ぜてさらに煮詰め、茶色くなったらバットに移す。ナイフ等で薄く広げて、冷めたら細かく砕く。(フードプロセッサーまたはビニール袋に入れてめん棒などで叩く)

7. チーズ生地を作る。やわらかくしたクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、グラニュー糖を数回に分けて入れながら混ぜ続ける。

8. つづいてサワークリーム、5のキャラメルクリーム90g、卵をいれるたびによく混ぜる。

9. コーンスターチを振りいれ、6のプラリネ(25g)も入れてさっくり混ぜる。1の型に流しこむ。

10. あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで、湯煎焼きにする。180℃20分→160℃40分→200℃20分。

11. 焼きあがったらオーブンから出して、まだ型にいれたまま、ケーキの側面と型に敷いた側面ペーパーの間にペティナイフなどを差込み、やさしく丁寧にケーキからペーパーを離す(まだずっと型には入れたまま)。

12. 完全にさめたら型から取り出すが、ペーパーが型にはりつき取り出しにくい時は、型の側面をあたたかい濡れふきん等であたためると、取り出しやすい。

<レシピ紹介>

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